Основатель

Коренной москвич. Родился  в 1963 году, в детстве жил на Цветном бульваре. В 1981 году окончил школу № 232. В том же году поступил на дневное отделение химико-технологического факультета Института лёгкой промышленности. В 1982 – 1984 годах – служба в армии в частях ПВО на Кольском полуострове, воинское звание – старший сержант. С 1985 года занимается предпринимательской деятельностью, открывает кооперативы по пошиву изделий из кожи и меха. С 1991 по 2000 годы года работает в компании «ИНГОССТРАХ» (строительство зданий в городе Москве). «Я никогда не имел отношения к бюджетным средствам, не участвовал в приватизации. Для меня залог успеха – поиск интересных возможностей для вложений и грамотная оценка рисков» – рассказывает о своем бизнесе М. Абрамов. Наряду с обеспечением музея, ведет еще ряд благотворительных проектов в Москве:  возводит храмы, строит фонтаны, помогает ветеранам и детским приютам.

Михаил Юрьевич Абрамов, меценат и основатель Музея русской иконы

Коллекционированием икон Михаил Юрьевич Абрамов занялся относительно недавно, в начале 2000-х. Собиратель очень скоро осознал свою особую миссию, которая заключалась не в создании очередной домашней коллекции, а в открытии подлинно художественного музея, который соответствовал бы требованиям, отличающим государственные хранилища памятников древнерусского искусства. Поэтому его формирование, основанное на научном подходе к сохранению, реставрации, экспонированию и изучению иконописи, почти сразу вышло за границы обычного частного собрания. Надо признать, что идея Михаила Абрамова создать Музей русской иконы, который по его воле должен стать настоящим хранилищем произведений древнерусского искусства, воскрешает одну из самых замечательных отечественных традиций меценатства, когда-то послуживших художественному открытию русской иконы. Недаром Михаил Абрамов так любит повторять, что он – лишь временный хранитель памятников, на самом деле являющихся достоянием его Отечества.

Деятельность М.Ю. Абрамова на почве благотворительности и возвращения национального достояния привела к тому, что он был привлечен к работе государственных комиссий и форумов, непосредственно связанных с культурной политикой:

Михаил Абрамов и Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин на открытии выставки музея в Братиславе

М.Ю. Абрамов принимает активное участие и в многочисленных благотворительных проектах, направленных на возрождение и сохранение культурного наследия России. По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла М.Ю. Абрамов вошел в состав Попечительского совета Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря г. Москвы. На протяжении многих лет он также является членом попечительского совета Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в г. Звенигород Московской области; попечителем храма Святителя Николая в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области; поддерживает строительство Храмового комплекса на Борисовских прудах в Москве; является членом Попечительского совета храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы, уничтоженного во время большевистских гонений.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин знакомятся с ходом восстановительных работ в храме Преображения Господня на Преображенской площади в сопровождении Михаила Абрамова, генерального спонсора и застройщика проекта

22 сентября 2016 г. основатель Музея русской иконы М.Ю. Абрамов был награжден медалью и дипломом ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия. Медаль «Пять континентов», учрежденная к 50-летию основания ЮНЕСКО в 1996 году, была изготовлена по специальному заказу на Парижском монетном дворе. Церемония награждения состоялась в Большом Театре во время памятного вечера, приуроченного к годовщине трагедии в Бабьем Яру.

Генеральный директор Юнеско в России Ирина Бокова награждает М.Ю.Абрамова медалью и дипломом Юнеско "Пять континентов" за выдающийся вклад в сохранение исторического наследия

В ноябре 2017 г. Михаил Юрьевич Абрамов стал лауреатом премии «Меценат года» в номинации «Сохранение объектов культурного наследия», присужденной за организацию выкупа и передачу Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века «Воскресение – Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах». Награды лауреатам премии, присуждаемой за достижения в области благотворительности, вручил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Церемония прошла в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Михаил Юрьевич Абрамов на церемонии награждения премии «Меценат года» в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума

26 марта в Белом зале Российской академии художеств в рамках заседания Президиума состоялось вручение почетных грамот, званий и наград. За большой вклад в сохранение и развитие русского искусства и культуры Российской академии художеств на основании решения Президиума от 18 декабря 2018 года избрала Абрамова Михаила Юрьевича Почетным членом Академии. Регалии и медаль Михаил Абрамов получил из рук Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели.

Михаил Юрьевич Абрамов на церемонии в Белом зале Российской академии художеств

Помимо этого М.Ю. Абрамов жертвует значительные силы и средства на благотворительность, связанную с детскими клиниками и учреждениями. В частности он оказывает финансовую поддержку детскому дому №19 «Центру патронатного воспитания» в г. Москве. На протяжении последних лет М.Ю. Абрамов неизменно участвует в благотворительных аукционах фонда «Подари жизнь». Кроме того, Михаил Юрьевич Абрамов оказывает благотворительную помощь школе-пансионату при подворье Патриарха Московского и всея Руси в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Приазовский Темрюкского района Краснодарского края.

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов трагически погиб в Греции 20 августа 2019 года. Заботу о созданном им музее взяла на себя его семья.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies.
Согласен