Богослужебно-певческая традиция православной церкви – подлинная сокровищница мировой духовной и художественной культуры. Ее отличают широта исторического охвата, богатство певческих стилей, разнообразие жанров.
Зародившись в первые века христианства, она развивалась в течение многих веков, переживая эпохи расцвета и более спокойные периоды, важные и необходимые для накопления нового опыта и для достижения новых вершин.
Неизменно сохраняя в своей основе церковно-певческий канон и опираясь на опыт предшественников, эта традиция находилась в постоянном развитии, передавая опыт мастеров – церковных композиторов, теоретиков и певцов – последующим поколениям, которые, в свою очередь, рождали из своей среды новых выдающихся мелургов, дидаскалов и мастеропевцев.
В программе концерта будут представлены разнообразные образцы двух основных певческих традиций восточно-христианской церкви: византийской и древнерусской. Прозвучат песнопения византийского распева разных эпох, как авторские, так и созданные соборным творчеством, на греческом и церковнославянском языках.
Песнопения древнерусской традиции будут исполнены в разных стилях: знаменным столповым, большим, путевым распевами, а также разновидностями раннего русского многоголосия – строчного и демественного.
В день празднования Казанской иконы Божией Матери программа концерта будет составлена большей частью из песнопений, посвящённых Пресвятой Богородице.
Исполнители – ансамбль «Асматикон» при Научно-творческом центре Московской государственной Консерватории под руководством Анны Елисеевой.
Указана предварительная дата. В расписании возможны изменения.
Мероприятие пройдет только в очном формате, по записи, число мест ограничено. Регистрация откроется за 1 неделю до мероприятия.
Чтобы не пропускать анонсы, подписывайтесь на рассылку сайта и уведомления в соцсетях ↓