Икона «Изведение апостола Петра из темницы» из уникального иконостаса новгородской церкви Петра и Павла в Кожевниках
22 янв. 25 апр.
Выставка

Икона «Изведение апостола Петра из темницы» из уникального иконостаса новгородской церкви Петра и Павла в Кожевниках

16 октября 2020 года в Музее русской иконы открывается выставка одного шедевра. В Москве представят икону середины шестнадцатого века «Изведение апостола Петра из темницы» из собрания Новгородского музея-заповедника. Выставка посвящена памяти основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова, трагически погибшего летом прошлого года, и приурочена ко дню его рождения.

Этой выставкой Музей русской иконы продолжает проект «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России». Цель проекта заключается в том, чтобы представить в Москве сокровища региональных музеев, иной раз недостаточно известные широкому зрителю. Каждая выставка цикла – это не просто «гастроли» выдающегося памятника древнерусского искусства в столице, но и целая череда сопутствующих мероприятий: экскурсий, круглых столов, конференций. К каждой выставке выпускается хорошо иллюстрированный научный каталог, который становится новым этапов в изучении памятника. Таким образом, посетители выставки могут не только увидеть древние иконы, хранящиеся в региональных музеях, но и лучше понять те различия, которые отличают одну школу древнерусской живописи от другой, а также заглянуть за кулисы искусствоведческой науки о древнерусском искусстве и узнать, как исследователи работают с памятниками. В этот раз партнером Музея русской иконы стал Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, в котором хранится богатейшая коллекция памятников новгородской школы иконописи. 

Икона «Изведение апостола Петра из темницы» с восемнадцатью клеймами, в которых представлены сюжеты деяний апостолов Петра и Павла, отличается редкой иконографией. Икона была написана в середине шестнадцатого столетия для местного ряда иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках. В этом же ряду иконостаса располагались еще две иконы на петропавловскую тему – «Апостолы Петр и Павел, с деяниями» и «Поклонение веригам апостола Петра». Всего же древний иконостас состоял из четырех чинов (местного, деисусного, праздничного и пророческого) и включал в себя более пятидесяти икон. Почти все они сохранились до наших дней, что является большой редкостью для иконописных ансамблей этого времени. Храм значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, а его иконостас был вывезен оккупационными властями в Германию. Только в январе 1948 года иконы почти в полном составе вернулись на родину.

Петропавловский иконостас по праву считается одним из наиболее значительных живописных ансамблей в искусстве Новгорода середины шестнадцатого века. Сегодня все сохранившиеся иконы этого иконостаса хранятся в Новгородском музее-заповеднике, где им отведен отдельный зал. Организаторы выставки надеются, что она вызовет у посетителей желание посетить Великий Новгород и увидеть остальные иконы уникального иконостаса из церкви Петра и Павла в Кожевниках.

Николай Васильевич Задорожный, директор Музея русской иконы: 

Музей русской иконы рад представить новую выставку из цикла «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России». В этот раз наш партнер – Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, хранящий одну из самых крупных и значимых иконописных коллекций России, в которую входят наиболее древние и известные во всем мире русские иконы. Посвящая выставку одной иконе из знаменитого иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках, мы стремились идти от частного к общему. Через внимательное изучение одного памятника раскрываются общие вопросы, связанные с иконографией и стилем новгородской иконописи XVI века, а также исследуется исторический контекст. 

Наталья Васильевна Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника:

Отдельный зал экспозиции Новгородского музея отведен иконостасу церкви Св. Апостолов Петра и Павла в Кожевниках середины XVI века, который отличается практически полной сохранностью и высочайшим художественным качеством. Реставрация Петропавловского иконостаса, длившаяся несколько десятилетий, завершилась в 2004 году раскрытием иконы местного чина «Изведение апостола Петра из темницы, с деяниями апостолов Петра и Павла». Благодаря совместному выставочному проекту Музея русской иконы и Новгородского музея-заповедника этот памятник, привлекающий внимание своей редкой иконографией, впервые будет показан широкой публике за пределами Новгорода.

Светлана Львовна Абрамова, вдова основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова:

«Икона “Изведение апостола Петра из темницы” из уникального иконостаса  новгородской церкви Петра и Павла в Кожевниках» – первая выставка проекта «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России», которую Музей русской иконы делает без своего основателя Михаила Юрьевича Абрамова, трагически погибшего летом 2019 года. Михаил Юрьевич, с огромной заботой относившийся к русскому иконописному наследию и выделявший крупные средства на его сохранение и изучение, особенно любил именно этот выставочный цикл. Он считал, что открытие выставки одного шедевра – это прекрасный праздник, дающий возможность сделать паузу в круговороте ежедневных дел. Ведь такая выставка позволяет уделить иконе должное внимание: внимательно рассмотреть детали, полюбоваться колоритом и в полной мере насладиться общением с прекрасным произведением искусства. Эту экспозицию мы посвящаем памяти Михаила Юрьевича Абрамова – тонкого ценителя русского искусства и бескорыстного мецената, вкладывавшего средства в сохранение русской культуры.

Предыдущие выставки цикла «Шедевры древнерусской живописи из собраний музеев России»:

  • 15 декабря 2017 года – 20 марта 2018 года – выставка «Ростовская икона “Иоанн Предтеча, с праздниками”. Шедевр живописи XVI столетия», совместно с Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль»
  • 20 сентября 2018 года – 15 января 2019 года – выставка «Икона “Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот”. Обретение шедевра», совместно с Псковским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником
  • 16 мая – 17 сентября 2019 года – выставка «Икона “Муромские чудотворцы, с житием Петра и Февронии” 1669 года. Благоверные князья и праведные жены», совместно с Муромским историко-художественным музеем

Даты проведения выставки 

16 октября 2020 – 25 апреля 2021 года

Режим работы музея
с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме среды.
 Вход свободный

Аккредитация СМИ
Богатырев Сергей Евгеньевич
pr@russikona.ru +7 916 741 15 92


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies.
Согласен