01 февраля, 2019

В Музее русской иконы состоялась конференция в рамках Международных рождественских чтений

В Музее русской иконы состоялась конференция в рамках Международных рождественских чтений

28 января 2019 года в Музее русской иконы прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника» в рамках XXVII Международных рождественских чтений.

На конференции с докладами выступили преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Православного гуманитарного института «Со-действие», иконописной школы при Московской духовной академии, сотрудники Музея русской иконы. 

Участники конференции обратили особое внимание на серьезные изменения в сегодняшнем понимании иконописания и иконы, выражающееся в негативном влиянии современных технологий, масс-медиа и интернета на сознание иконописца. В современных реалиях икона перестает быть святыней и становится в представлении современного человека предметом украшения или роскоши. Протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии выразил надежду на изменение сложившейся ситуации, приведя в пример монументальные росписи и декорацию Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде и пожелал гостям конференции плодотворной работы.

По окончании работы конференции участники ознакомились с экспозицией и временными выставками Музея русской иконы.

Организаторами международной конференции выступили: Благотворительный фонд «Частный музей русской иконы», Патриарший совет по культуре, Мужвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Православный гуманитарный институт «Со-действие».


Фотограф
Ирина Даурова

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies. Согласен