23 ноября, 2018

Круглый стол в Посольстве Эфиопии

Круглый стол в Посольстве Эфиопии

22 ноября в Посольстве Эфиопии состоялся Круглый стол «Гуманитарное сотрудничество между Российской Федерацией и Федеративной Демократической Республикой Эфиопия». Мероприятие было посвящено 75-летию со дня возобновления дипломатических отношений между СССР и Эфиопией. 

С докладом выступила сотрудник музея Е.В. Гувакова, рассказав об уникальной коллекции христианского искусства Эфиопии, входящей в собрание Музея русской иконы. На сегодняшний день в России это наиболее полная и целостная коллекция, включающая более 2500 памятников. Среди них разнообразные по форме, размерам и типам кресты (от небольших нательных, изготовленных из серебра или меди, до больших процессионных, использовавшихся во время торжественных богослужений), памятники живописи – иконы, складни, картины религиозного и светского характера, ряд рукописных книг и пергаментов с текстами и миниатюрами, этнографические предметы народного ремесла. Также собрание содержит редкие по своей красоте и изяществу серебряные произведения из придворной мастерской Менелика II, представляющие собой подвески самых разнообразных форм и размеров, выполненные в технике филиграни. Зал эфиопского искусства неизменно привлекает посетителей, которые восхищаются его своеобразием и неповторимыми образами.

В рамках Круглого стола выступили сотрудники Института Африки РАН, Российского университета Дружбы народов, представители Общества дружбы народов России и Эфиопии, дискуссионного клуба «Африка», фонда А.С. Пушкина, представители Красного Креста и другие. Докладчики рассматривали самые разные аспекты взаимодействия двух стран, говорили об историческом прошлом, и, что не менее важно, о будущем деловом и культурном сотрудничестве. Обсуждение докладов лишь подкрепило уверенность, что впереди Эфиопию и Россию ждет множество интересных совместных проектов – в бизнесе, образовании, туризме, и, конечно, культуре.

Музей русской иконы выражает признательность за приглашение принять участие в работе Круглого стола и открытость к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies. Согласен