30 июля, 2018

При содействии Музея русской иконы в дар ЦВММ передана коллекция уникальных книжных и периодических изданий

При содействии Музея русской иконы в дар ЦВММ передана коллекция уникальных книжных и периодических изданий

27 июля 2018 года в канун Дня Военно-морского флота России в дар Центральному военно-морскому музею передана коллекция раритетных печатных изданий о Русско-Японской войне 1904-1905 гг.

Известный шведский коллекционер и большой друг Музея русской иконы Георгий Апазидис передал в дар Центральному военно-морскому музею Министерства обороны Российской Федерации коллекцию уникальных книжных и периодических изданий, рассказывающих и показывающих ход военных действий Русско-Японской войны 1904-1905 гг. Церемония состоялась 27 июля 2018 года в главном зале Центрального военно-морского музея в канун Дня Военно-морского флота России.

- Желание дарителей пополнить собрание Центрального военно-морского музея порой очень дорогими их сердцу предметами очень почетно и престижно для нас. Оно означает, что растет авторитет и признание музея в самых широких кругах собирателей, коллекционеров и просто любителей истории отечественного Военно-Морского Флота. Мы рады, что возвращается старая добрая традиция пополнения музейных коллекций, прежде всего, за счет передачи моряками и членами их семей в дар музею семейных реликвий для сбережения их в истории российского флота. И переданные сегодня музею книги также войдут в музейный и научный оборот, помогут исследователям найти новые факты, лучше понять события более чем вековой давности – сказал Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея.

С ответным словом и выражением безмерной благодарности великому русскому музею за прием его скромного дара выступил Георгий Апазидис.

- Для меня большая честь находиться здесь сегодня. Я понимаю, что эти книги – капля в море раритетов, хранящихся сегодня в фондах Центрального военно-морского музея. Но как маленькая капля отражает все цвета радуги, так и эти издания в полной мере рассказывают о подвигах русских моряков, говорят о героизме русских в события прошлых лет - сказал Георгий Апазидис.

В церемонии также принял участие директор Музея русской иконы Николай Задорожный, который рассказал о пути коллекции из Швеции в Россию и о ее дарителе – уже 50 лет живущем в Швеции греке с русской душой.

Мероприятие было организовано и подготовлено Музеем русской иконы, Центральным военно-морским музеем и Департаментом культуры Минобороны России.

Музей русской иконы выражает благодарность сотрудникам Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу, Шереметьевской и Пулковской таможни за помощь в организации оформления ввоза в Россию культурных ценностей, переданных в Центральный военно-морской музей.