Цари и патриархи: церковь и государство в Московский период
14 марта
19:00 - 20:30
Лекция

Цари и патриархи: церковь и государство в Московский период

м. Таганская, Гончарная ул., д.3, стр.1

Приглашаем на вторую лекцию нового цикла «Государство и Церковь в России: неравный брак», который ведет Петр Мазаев, специалист по истории Средних веков и церковной истории.

Тема лекции – «Цари и патриархи: Церковь и государство в Московский период»

Во второй половине XV века ситуация в православном мире северо-западной Евразии принципиально изменилась. Константинополь пал, Золотая Орда распалась, Литовско-русское княжество стремительно полонизировалось, в то время как мир западного христианства ожидал новый и куда более радикальный церковный раскол. На Востоке региона в этот момент начинает возвышаться Московия, последняя независимая православная держава. 

При этом Московское государство формировалось в совсем других условиях, чем феодальные княжества предшествующего периода. Двигаясь в русле всеевропейских тенденций, московские Даниловичи строят свою власть на новых основаниях – бюрократический аппарат, абсолютизация власти государя, унификация внутренних процессов. И как и во всей Европе, московитские государи стремятся подчинить себе Церковь, сделать ее частью своей системы управления. Русская же Церковь, оставшись без защиты и влияния Константинополя, не имея возможности играть на политических противоречиях в отношениях Литвы и Москвы, все более поддается огосударствлению, несмотря на сопротивление отдельных иерархов и духовных деятелей. Шаг за шагом православие в России становится более признаком национальным, чем духовно-нравственной системой. Именно об этих сложных процессах и их итогах мы поговорим на нашей лекции.

Подробнее о цикле «Государство и Церковь в России: неравный брак»:

В европейских странах Церковь всегда играла роль важного политического игрока, а папа и кардиналы принимали непосредственное участие в управлении Европой. На Востоке, в Византии и окрестностях, ситуация была чуть сложнее, но религиозный авторитет Церкви и ее представителей все равно часто конвертировался в политическое влияние, причём весьма значительное. На Руси же ситуация оказалась куда запутаннее – епископы и митрополиты были вынуждены здесь разработать собственную стратегию поведения, учитывающую особенности политической ситуации на Северо-Востоке Европы. На наших лекциях мы поговорим о том, какие пути выбрала Церковь на Руси и к чему это привело ее уже в недавнем прошлом.


Вход свободный, лекция проводится бесплатно, регистрация не требуется. 


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies. Согласен