Лекция «Митрополиты и епископы между князем и патриархом: от Крещения Руси до становления Московии»
07 февраля
19:00 - 20:30
Лекция

Лекция «Митрополиты и епископы между князем и патриархом: от Крещения Руси до становления Московии»

м. Таганская, Гончарная ул., д.3, стр.1

Приглашаем на первую лекцию нового цикла «Государство и Церковь в России: неравный брак», который ведет Петр Мазаев, специалист по истории Средних веков и церковной истории.

Тема лекции – «Митрополиты и епископы между князем и патриархом: от Крещения Руси до становления Московии»

Крещение Руси сделало поликонфессиональный и полиэтничный мир северо-западной Евразии еще сложнее. В и так непростые отношения князей-полуварягов с местным балтийским, финно-угорским, восточнославянским населением и их разноязыкими соседями встраивалась очень развитая византийская по происхождению и южно-славянская по языку структура.

За контроль над ней практически тут же начинают борьбу светские власти – местные и центральные князья, городские общины и аристократия, а также константинопольский патриарх, византийский император и влиятельные религиозные течения восточного христианства. К тому же проект, направленный изначально на налаживание связей с христианским миром, после втягивания Киевской митрополии в масштабный конфликт западных и восточных приводит к затруднениям в отношениях с католическими соседями, а слишком сильный контроль греков начинает раздражать русских князей, собравшихся использовать церковные институты для усиления своей власти.

Лавируя между самыми разными силами и мнениями, борясь с неграмотностью и язычеством, вопреки всем трудностям Русская Церковь проходит в XI–XII вв. этап своего становления и в момент монгольского нашествия оказывается чуть ли не единственной объединяющей население Руси структурой, главным медиатором между старыми и новыми силами – ханом, императором, патриархом, папой, князьями и королями. О том, что из этого вышло и чем закончилось мы и поговорим на лекции.


Подробнее о цикле «Государство и Церковь в России: неравный брак»:

В европейских странах Церковь всегда играла роль важного политического игрока, а папа и кардиналы принимали непосредственное участие в управлении Европой. На Востоке, в Византии и окрестностях, ситуация была чуть сложнее, но религиозный авторитет Церкви и ее представителей все равно часто конвертировался в политическое влияние, причём весьма значительное. На Руси же ситуация оказалась куда запутаннее – епископы и митрополиты были вынуждены здесь разработать собственную стратегию поведения, учитывающую особенности политической ситуации на Северо-Востоке Европы. На наших лекциях мы поговорим о том, какие пути выбрала Церковь на Руси и к чему это привело ее уже в недавнем прошлом.


Вход свободный, лекция проводится бесплатно, регистрация не требуется. 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку cookies. Согласен